Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бурый карпатский скот

Бурый карпатский скот (далее Б) скот молочно-мясного направления. Выведен в 19 в. путем скрещивания аборигенного бурого горного карпатского и серого закарпатского скота с быками горноинской, монтафонской, швицкой и частично альгауской пород. Основная часть поголовья с крепкой, плотной конституцией, массивным, но не грубым костяком, несколько удлиненной головой. Масть бурая, со светлой полосой по хребту. Живая масса быков 600—750 кг, коров 425—450 кг. Удой 2500—3000 кг, наибольший до 6000 кг. Жирность молока 3,6—3,8%. Убойный выход 52—53%. Племенная работа, направленная на повышение продуктивности, ведется путем чистопородного разведения и скрещивания с лебединской и др. породами. Разводят в основном в Закарпатской и Черновицкой области.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 04:33:36