Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бурт

Бурт (далее Б) (через польск, burt, от нем. Bord — край, борт), простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции. Представляет собой валообразную кучу картофеля, корнеплодов или капусты, уложенных на поверхность земли или в неглубокий (0,2—0,5 м) котлован и укрытых слоями соломы (опилок, торфа и т.п.) и земли. Под Б выбирают возвышенные участки с пологим склоном, защищенные от господствующих зимних ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами. Размеры Б и толщина их укрытия зависят от объекта хранения и климатических условий зоны. В средней полосе Европейской части СССР Б делают шириной 2—2,2 м, высотой 1,0—1,2 м, укрывают слоем соломы у основания 0,5 м и по гребню 0,35 м и слоем земли у основания 0,6 м и по гребню 0,5 м. Общая толщина укрытия должна быть равна или несколько больше средней глубины промерзания грунта в зоне. Для механизированного укрытия Б применяют буртоукрывщики, экскаваторы и др. Внутри Б температура регулируется при помощи вентиляции или изменения толщины укрытия.

  Лит.: Широков Е., Волосов Ю., Хранилища для картофеля и овощей, М., 1963.

  Е. П. Широков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:30:59