Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бункерный комбайн

Бункерный комбайн (далее Б) торфяной, предназначен для пневматической уборки и фрезерования торфа. Первая модель самоходного Б разработана в СССР (1930—31). В 40-х гг. были созданы прицепные пневматические машины и позднее — самоходные. В 50-х гг. Б нашли широкое промышленное применение.

  Б состоит из пневматической установки (включающей вентилятор, сопла, трубопроводы и циклоны-отделители), герметически закрывающегося бункера с дном в виде ленточного или скребкового конвейера, автомата для учета собранного торфа и трансмиссии, приводимой от двигателя внутреннего сгорания (рис.). Узлы машины смонтированы на раме с гусеничным ходом. Сзади к Б прицепляется фрезерный барабан. Б производит уборку высушенного слоя фрезерного торфа и одновременно фрезерует новый слой торфяной залежи. Уборка фрезерного торфа осуществляется во время движения Б путем засасывания торфяной крошки через сопла и транспортирования торфовоздушной смеси по трубопроводам в циклон. В последнем торфяные частицы отделяются от воздуха и падают в бункер, в котором подвозятся к штабелю и выгружаются. Б перемещается по кольцу; цикл его работы состоит из рабочего прохода (около 450 м) по карте (участку), подъезда к штабелю, выгрузки торфа из бункера и переезда на другую карту.

  Применение Б позволяет увеличить сбор торфа за сезон на 36—50% по сравнению с уборкой бункерной уборочной машиной, уменьшить влажность готовой продукции. В СССР с применением Б производится 15—20% фрезерного торфа.

  А. В. Лазарев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 08:55:45