Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Административные союзы международные

Административные союзы международные (далее А) международные унии, до середины 20 в. название специальных целевых объединений государств, возникших во 2-й половине 19 в. Создавались с целью международного регулирования почтовых сношений, транспорта, телеграфа, радио, международной охраны авторских прав в области науки, техники, литературы и искусства, здравоохранения и др. Одним из первых А явился образованный на основе многосторонней 1-й телеграфной конвенции 1865 Международный телеграфный союз, впоследствии преобразованный в Международный союз электросвязи. В 1874 в Берне был основан Всеобщий почтовый союз (в 1878 заменен Всемирным почтовым союзом); в 1875 в Париже был учрежден Международный союз мер и весов; Бернская конвенция 1886, установившая единообразные начала в отношении ширины колеи и свойств подвижного состава, явилась основой создания Международного союза транспорта. В 1883 в Берне основан Международный союз для защиты промышленной собственности, который в 1886 объединился с Международным союзом для защиты произведений литературы и искусства; в 1890 в Брюсселе учрежден Международный союз для публикации таможенных тарифов и т. д. Все А имели некоторые общие черты: в их основе лежали многосторонние конвенции, договоры или соглашения обычно бессрочного характера, т. е. рассчитанные на продолжительный период действия, все они имели постоянные органы (бюро или комиссии), функции бюро, как правило, были ограничены чисто информационными задачами - собирать и публиковать соответствующие материалы, давать справки, а также служить посредниками между государствами-участниками (исключение составляло бюро Международного союза транспорта, которое по желанию сторон могло разрешать недоразумения между национальными управлениями).

  В 20 в. число А резко возросло. После создания Лиги Наций империалистические круги, занимавшие руководящее положение в ней, попытались использовать А как инструмент влияния на международные отношения. Однако эти попытки встретили сопротивление со стороны многих участников А, поскольку далеко не все они входили в состав членов Лиги. В своем большинстве А оставались в этот период самостоятельными образованиями и лишь обменивались информацией с Секретариатом Лиги.

  Название А в середине 20 в. вышло из употребления. Существующие ныне межправительственные организации с аналогичными целями (их более 200) квалифицируются как международные организации по специальным вопросам, некоторые из них являются специализированными учреждениями ООН. См. также Международные организации.

  Е. С. Пчелинцев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.12.2024 07:44:51