Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бродяжничество

Бродяжничество (далее Б) в эксплуататорских государствах социальное явление, порождаемое необеспеченностью и неустойчивостью существования трудящихся. Выражается в постоянном перемещении человека с места на место, в бездомном образе жизни, в существовании за счет подаяний и т.п. При эксплуататорском строе лица, вынужденные заниматься Б, самим обществом лишены возможности участвовать в производительном труде.

  В царской России тяжелое материальное положение трудящихся приводило к очень широкому распространению Б На протяжении веков бродяжничали и нищенствовали обедневшие жители городов, беглые крепостные и ссыльные, не имевшие крова инвалиды и старики, странствующие монахи. Во 2-й половине 19 - начале 20 вв. в условиях общего экономического упадка деревни, а также в результате неурожаев, пожаров, падежей скота число бродяг увеличивалось и они массами направлялись в города, где основным источником их существования становилось нищенство.

  Причинами Б в современных буржуазных государствах являются эксплуатация, экономические кризисы, разорение деревни, хроническая безработица, войны и вызываемая ими необеспеченность беднейших слоев населения. Накопление капитала, технический прогресс в буржуазном обществе неизбежно приводят к тому, что часть трудящихся становится избыточной, выталкивается из сферы общественного производства и тем самым обрекается на нищету и бездомный образ жизни. Число бродяг особенно велико в горных районах, населенных беднотой. Порождает Б и подневольный характер труда в капиталистическом обществе. Ряды хронических безработных, значительная часть которых становится бродягами, постоянно пополняются разорившимися мелкими производителями из города и деревни, опустившимися представителями интеллигенции и др.

  Несмотря на объективную неизбежность Б в буржуазном обществе, законодательство многих капиталистических стран предусматривает наказание за Б Например, в США Кодекс штата (§ 647) содержит пространное определение Б, наказуемого крупным штрафом или лишением свободы: "каждое лицо, которое бродит по улицам в позднее время или в ночные часы без очевидных или законных оснований", или "каждое лицо, которое ютится в каком-либо складе, сарае, вагоне... без разрешения владельца", или "каждое лицо, известное как пьяница" и т.д. В Великобритании 3 категории лиц, несущих ответственность за Б: а) тунеядцы ("мелкие разносчики товаров, странствующие и торгующие без надлежащего разрешения", "попрошайки" и др.); б) бродяги ("лица, занимающиеся выпрашиванием подаяния путем выставления напоказ ран или уродств", "лица, проживающие в сараях... и плохо себя зарекомендовавшие" и др.); в) неисправимые бродяги (лица, повторно совершившие действия, изложенные в пункте "б"). Уголовный кодекс Италии (ст. 670) предусматривает наказание в виде лишения свободы (арест) за нищенство. Неопределенность и расплывчатость формулировок законов позволяют привлекать к ответственности за Б любого безработного или иного обездоленного человека, подвергнуть лишению свободы лиц, не представляющих опасности для общества. Нередко меры по борьбе с Б используются полицией для репрессий против беднейших слоев населения, выражающих протест против тяжелых социальных условий.

  В социалистическом обществе, где нет эксплуатации человека человеком и отсутствует безработица, а материальные условия жизни трудящихся систематически улучшаются, Б как социальное явление изжито. Встречающиеся случаи Б и сопутствующего ему попрошайничества - форма уклонения антиобщественных элементов от общественно полезного труда, паразитическое стремление прожить на счет общества, средство избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, уклониться от уплаты алиментов, от заботы о детях (среди бродяг много разыскиваемых преступников и неплательщиков алиментов) и т.д.

  В СССР действующее законодательство предусматривает при определенных условиях уголовную ответственность за Б и попрошайничество. Под Б понимается периодическая перемена места пребывания с целью уклонения от общественно полезного труда, а под попрошайничеством (которое нередко сочетается с Б)- более или менее длительное существование за счет выпрашивания у окружающих денег или других материальных ценностей в целях паразитического обогащения. К уголовной ответственности за Б и попрошайничество привлекаются трудоспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста. Подростков 16-18 лет, вовлеченных в Б и попрошайничество, трудоустраивают либо помещают в детские учреждения, иногда над ними устанавливают опеку и т.п. УК РСФСР (ст. 209) и УК некоторых др. союзных республик предусматривают за систематическое Б и попрошайничество наказание в виде исправит, работ до 1 года или лишения свободы на срок до 2 лет, если оно продолжается после повторного предупреждения административными органами о необходимости трудоустройства и изменения образа жизни. Особый состав преступления образует вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством или использование несовершеннолетних для целей паразитического существования (УК РСФСР, ст. 210). Учитывая опасность такого вовлечения, закон устанавливает за эти преступления строгое наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.

  В некоторых союзных республиках СССР ввиду полного отсутствия случаев Б и попрошайничества в УК отсутствуют эти составы преступления.

  В. И. Теребилов, Ю. М. Антонян.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:54:36