Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Браковка сельскохозяйственных животных

Браковка сельскохозяйственных животных (далее Б) удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьезных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность животных и др.). Выбракованных животных ставят на нагул и откорм. Количество ежегодно бракуемых животных зависит от назначения хозяйства, вида и возраста животных, интенсивности их использования, объема воспроизводства стада и заданий по продаже государству мяса и других продуктов животноводства. Коров в неплеменных стадах выбраковывают около 10—15% в год; в племенных 15—18%. Бычки в товарных стадах полностью идут на откорм и убой, а в племенных — значительную часть их оставляют на племя. В молочном скотоводстве иногда бракуют до 50% телок, а 50% оставляют на ремонт стада. На племенных свинофермах ежегодно бракуют до 20—30% в период выращивания молодняка до 50% свинок и 70% и более хрячков.

  В СССР Б проводится специальными комиссиями на основании данных бонитировки сельскохозяйственных животных. Оформляется Б актом комиссии, подлежащим утверждению управлением сельского хозяйства районного исполнительного комитета.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 22:10:28