О Словарь Даля
О - , по старине он, пятнадцатая (гласная) буква; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. в просторечии, на севере и на востоке от москвы, о произносятся сполна, где пишется (хотя и не так остро, как в остальной европе; наречия: новгородское и владимирское), на юге и на западе, акают, причем на юге (рязанское) произносят о, если на него падает ударенье, а на западе (смоленское) буква эта вовсе изгнана, заменяясь глас ными: о, у, ы, ё, уо. смоленское наречие переходит в белорусское, акающее, за коим следует окающие поляки, как и к рязанскому, с юга, примыкают окающие малоросы. переходы о в иные гласные есть и у нас: страна (старана) (сторона), супротив (сопротив), выпь (вопить), рассказ, россказни. брюшко оником, ножки хером. ротик оником, губки жемочком. сам оником, ручки фертом.
| в церковном счислении, о под титлою означает семьдесят, а со знаком семьдесят тысяч. сокращенно о, ост, восток; о. отец, говоря о монахе; о. озеро. о, об, обо, а слитно также об, предлог с винительным и предложным падежами. значенье этого предлога весьма разнообразно и напрасно стеснено и ограничено нынешним веком.
| винит. при названии предмета, к коему прикасаются, на который действие направлено. обопрись об меня, на меня. оперся авоська о небоську, да оба в яму попали. пошли рука об руку, под руку, или *рука в руку, согласно. что совою о пень, что пнем о сову, все одно. не споткнись тут о порог. речка протекает вплоть об усадьбу. о кладбище идет канава, вокруг. проезжай оверх оврага, повыше его. добро не лихо: бродит о мир тихо. при означении смежности, где об означает раздел, и ставится перед мерою пространства или времени. прибытки с убытками двор обо двор живут. соседи об стену. мы с ним земляки, о две версты всего. поля наши о прясла, смежны. приходи об неделю, готово будет. обночь скажу, через ночь, завтра утром. обночь, в виде наречия значит также: всю ночь и в одну ночь.
| при указании на пору, время. это было о прошлое воскресенье. мы о пасху уедем, а о покров воротимся, около, близко этого срока. прошлого, будущего года об эту ж пору, в эту пору. о ту пору случился тут брат, в ту, на ту пору.
| предложный падеж: когда об относится к предмету, о коем идет речь. о чем ни заговори, он все об одном! думай о себе, подумай и о других. не забота о вчерашнем, а забота о завтрашнем, насчет, про. об нем басни напевают, сказки сказывают. о том, о сем, а больше ни о чем. всяк о себе, а господь обо всех.
| когда о относится к слову, означающему время, пору, срок. в этом значении трудно определить, когда идет винительный, и когда предложный падеж. о семидесятых годах, около; о святках буду у вас, на святки, на святках; мы о пасхе, о пасху всегда в деревне бываем. о полуночи; о полночь.
| иногда заменяет творителиный падеж, отвечая на кем, чем, удобно объясняясь пропущенным глаголом. не об одном хлебе живы будем, не одним, помышляя только о насущном. о сыне только на свете живу; ради его, помышляя только о сыне, им одним дышу, об нем забочусь. с верою, лучинка о чем не свеча? почему. без правды не жить, да и о правде не жить.
| с качественными и числительными, объясняет эти принадлежности предмета: с чем. храм о золотой главе, о трех главах. печи о глухих (герметических) дверках. ведь ты не о двух головах. у нас о дышле не ездят, все об оглоблях. стоит потап о четырех лапах, из году в год воду пьет (рассадник). в этом значении изредка встречаем и винит. пад., напр. есть дерево об четыре дела; мир освещает (лучина), крик утишает (деготь, для смазки), больных исцеляет (береста, на повивку горшков), чистоту соблюдает (веник).
| в церковном стар. и народном ЯЗЫКе значение предлога о было еще шире; местами и доныне слышно это, то по остаткам в народе старины (напр. в чердыни), то по влиянию церковного языка (напр. в городце, ниж.). верен о вас служитель христов, для вас, радеющий о вас. о себе ли ты сие глаголеши? от себя ли. о имени господа собравшимся, во имя, его именем. о сем прославися, сим. о надежде орати, с надеждою. сторожи постави о товары, у товаров, при них, для заботы об них. верен о мале, в мале, в малом. пояс о чреслех, на чреслах, вкруг, около чресл. не о едином хлебе живы будете, от, союз об куме не жить, а без кума не быть, кумом, его милостями.
| сделать что о своей голове, в свою голову, самовольно, самодуром. слитно, знач. предлога о и об изменяется; он б. ч. означает, кроме оконечности действия, какую-то общность, круг: обойти, обход, огляд; обобрать, оборыши и пр.; но значенье это зависит от смысла слова и также крайне изменчиво: оглянуться (назад), обнизить (немного), ожить (снова) и пр. этот же предлог означает ошибку (как показывает и самое это слово): ошибиться, обмолвиться, ослышаться и пр. большею частью о и об одно и то же, напр. охватить (обхватить), охват (обхват), отереть (обтереть) и пр., но нередко весьма различны: оделяя всех, обделил себя: обсудить дело, осудить кого; остановка и обстановка; едоки обсели стол - полы осели; обхаживать сторожем двор; кучер охаживает лошадей; обживать дом - оживать от обморока. вообще значение о обширнее, чем об, и первый, кроме своей силы, заменяет еще иногда предлоги: около, за, от, в, по, из, обок, окрай (около, у); обросить пашню (покинуть); онекиваться (т. е. отнекиваться); осадить коня (отсадить назад); округ (вокруг); оправить соху (изладить, исправить). слитно с другим предлогом о ставится впереди с без: обеспокоить, обеспечить; реже перед другими: обзавестись хозяйством, обнакладить кого; позади других, чаще: безобразить, возобновить, пообрать, наобум, изобразить: иногда впереди и позади: обезоружить, обезобразить; или сдваивается: обобрать, обокрасть, обокладить, обоброчить, обозначить и пр. о, междометие одинаковое, или со звательным падежом; в первом случае, изумление, испуга, горя;
| подтверждения усиления речи. о, неужто? о, полно, не говори, слушать больно! о как тяжело жить в нужде! о, это я знаю и сам. о брат, это старая штука!
| со звательным падежом означает одно воззвание, обращенье к предмету, требованье внять речи. о боже! о друг, послушай доброго совета!
| сдвоенное или протяжное, о-о, выражает изумленье и б. ч. неудовольствие, особенно на поступок смелый, самонадеянный. о-о, брат, да ты забываешься! о-о, да тут репьев не оберешься! смотря по смыслу речи и по выраженью голосом, значенье этого возгласа разнообразно: псари, порская по острову, ободряют собак таким же протяжным оканьем. о земле, стене, здании, или оседать, осесть, садиться, опускаться, понижаться, слеживаться плотнее. рытая земля оседает, осядет, а материк не садится. один угол здания осел. надо выбивать кружала из-под свода, не дав ему осесть и окрепнуть на них.
| о переселенцах, поселиться, основаться оседлостью, говор. и осесться. тамбовцы бродили года четыре, да уж осели, -лись под уфой.
| мотишка насилу оселся, уходился, угомонился, присмирел. погоди, пострел, осядешься!
| оседать, осесть, опадать в жидкости на дно; а в химии, быть осаждаем из жидкости, выделяться из раствора и опадать. накипь осела в кострюле. из воды всегда оседают твердые частицы. земля еще не осела, или не оселась, она еще много осядет, слежится и опустится; она осядется, осев остановится в одном положении, не оседая более. мать обселась детками, обсажалась, детки обсели ее. погода оселась, о(у)стоялась. обседанье, оседанье, обседенье, обсед, обсест, действ. по знач. глаг. принялись за дело в обсест. осест переселенцев, оседлость, избранье места и посёл. осест лодки, судна, пск. остойчивость. осед, осид, оседанье, оседка, осест, отсид, отстой жидкости, опад гущи на дно, и самая гуща эта, оседка м. мн. осадок. обседатели трапезы. оседистая, оседчивая жидкость, осадчивая. о(б)седчивое место, осадчивое, рыхлое или оседающее. осядчивое арх. то же, болото, тундра. кочевые народы не осидчивы, а склонны бродить. оселое здание, осевшее, опустившееся в основании своем. оселость, сост. по прилаг. оседлый народ, человек, о(во)дворившийся, поселенный, живущий избой, двором, землею, крепким к месту хозяйством, противопол. кочевой, бродячий, шатущий, бездомный. жить оседло, двором и домом. оседлость ж. состоянье это, водворенье или поселенье. кочевые инородцы исподволь привыкают к оседлости. оседло сущ. ср. оседлое место, жилье. мы первые поселенцы тутошние, а они пришли на оседло. оседлины ж. мн. празднованье новой оседлости. оселина ж. вологодск. зазубрина на лемехе, сошнике, севшем на камень. на чем села соха, по оселине знать. оседыш м. пск. слабый на ногах. оседлать, см. на своем месте.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 24.12.2024 21:46:39